ТАМОЖЕННАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ АНАЛИТИКА
Atlas

У нас, как и во всем мире, различные разрешительные документы (сертификаты, декларации соответствия, лицензии и т. д.) несут на себе 2 основные функции. С одной стороны, они защищают потребителей от попадания на рынок потенциально опасных товаров. С другой, являются так называемыми «техническими барьерами в торговле». То есть различие систем подтверждения соответствия товаров в разных странах объективно затрудняют их товарооборот и торговлю.

Поэтому задача любого государства в этой области — достижение компромисса, то есть обеспечение должного уровня защиты потребителей без чрезмерного завышения «барьеров».

Так вот, в РФ этой проблеме уделяется очень большое внимание и есть значительные достижения. Главные из них на данный момент:

  • преобладания деклараций о соответствии над сертификатами — как наивысшей формы подтверждения соответствия во всем мире (раньше у нас преобладали сертификаты, а не декларации);
  • гармонизация и унификация систем подтверждения соответствия стран — участниц Таможенного союза. То есть сертификаты и декларации, выданные, например, в РФ, действительны и принимаются к оформлению и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии.

Для достижения этой цели были выработаны новые стандарты — Технические регламенты Таможенного союза (ТРТС). Это пришлось сделать из-за различия в стандартах стран — участниц Таможенного союза.

И с 15 февраля 2015 года предусмотрен полный переход на ТРТС. Это значит, что старые сертификаты (выданные по ГОСТ и ТР) уже не будут действовать, даже если их срок действия еще не истек.

В отношении товаров, на которые ТРТС еще не приняты, действует прежний порядок оформления. То есть — «старые» сертификаты или декларации соответствия.

Комментарии (7)

Ivor
Добрый день! Любопытно. Я, кстати, хотел бы спросить: что за "зверь" такой декларации соответствия? Зачем нужно вводить какие-то новые понятия? Почему не использовать сертификаты? Это что, дань бюрократии?
Олег
Декларация соответствия во всем мире считается наивысшей формой подтверждения товара нормам безопасности. Это связано с тем, что сертификат подписывает только орган по сертификации, а ДС - производитель или импортер данного товара, что персонализирует ответственность. С другой стороны, по ТРТС, требования к оформлению ДС являются менее строгими, чем к оформлению сертификатов. Таким образом, преобладание именно деклараций в общей массе документов подтверждения соответствия, "убивает двух зайцев" - повышает уровень ответственности и, как следствие, уровень защиты потребителей,а также - снижает так называемые технические барьеры в торговле. А понятие это не новое - ДС всегда существовали,просто они были необязательными.
    Ivor
    т.е. вы имеете в виду, что и в прошлые времена, (90-е, начало 2000-ых) такое понятие тоже имело место? А какое отношение тогда к этому имеет необязательная сертификация? Извините, может, мои вопросы и бестолковые, но у меня, как у простого обывателя, просто возникла какая-то каша в голове, после введения всех этих нововведений. Раньше было всё более/менее понятно. Были сертификаты соответствия (обязательные или необязательные), понятно где было их брать. Были СЭЗ. С ними тоже было относительно понятно. После изменений пятилетней давности, получение их наладилось, хотя и стало несравнимо дольше и куда дороже. Но, теперь опять новые веяния. Как я понимаю, то, что было, придется полностью забыть? Какая, хоть, структура сертификации теперь будет? Она уже окончательно выработана или всё ещё вырабатывается? У меня ситуация в сертификации в последние несколько лет вызывает ассоциации с современными айфонами. Не успеваешь привыкнуть к одной модели и разобраться в её тонкостях, как - нате вам! Он уже устарел и обновления операционной системы более не предусматривается! Извольте привыкать к новому! Есть ли конец этому?
Олег
У нас был и есть перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. На все остальные товары - сертификация - добровольная. Раньше добровольными были - сертификаты и декларации соответствия. Сейчас - только сертификаты. Они не претерпели никаких изменений и все также выдаются по ГОСТам. Отличить их можно сразу - по бланкам голубого цвета. Кроме добровольных сертификатов (которые при желании можно сделать на любой товар, не подлежащий обязательной сертификации), есть 2 обязательных документа - сертификат соответствия и декларация соответствия. Какие товары чему подлежат - определяется соответствующими Номенклатурами по кодам товаров (ТН ВЭД и ОКП). А сами стандарты сейчас - новые и единые во всех странах Таможенного союза, называются они ТРТС - Технические регламенты Таможенного союза. Как уже упоминалось, с 15 февраля 2015 года предусмотрен обязательный переход на эти новые стандарты.
    Ivor
    Как я понимаю, задумано, что коды ТН ВЭД и ОКП однозначно определяют какой документ (Серт соответствия или Декл соответствия), нужно предоставить при таможенном оформлении. А бывает ли, что это определение неоднозначно? Т.е. на один и тот же товар нужен и сертификат соответствия и декларация соответствия?
Олег
Нет, такое определение происходит на безальтернативной основе. То есть каждый конкретный товар может подлежать лишь одному виду подтверждения соответствия. Иными словами,если на товар нужно оформлять ДС ТРТС, то сертификат ТРТС на него уже не оформить. Кроме того, одной из инноваций нового подхода к сертификации является недопущение двойных требований. Поэтому,например, почти всю пищевую продукцию вывели из СГР и оставили на нее только ДС ТРТС.
    Ivor
    А, вот были в своё время т.н. "отказные" письма. Они сейчас тоже имеют место? Или новый регламент не допускает этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>